Как сообщает сайт deloros-tver.ru, отношения между Россией и Алжиром находятся в стадии устойчивого роста, особенно заметного в последние два года. Динамичное развитие налаживается в области торговых соглашений, экономического сотрудничества и культурного диалога между двумя государствами. Результатом июньского визита алжирской делегации в Россию явилось подписание Декларации об углубленном партнерстве между сторонами.

«Создана очень благоприятная и главное безопасная среда, которая позволяет российским инвесторам спокойно и взвешенно сделать больше новых шагов, направленных на инвестирование в Алжир, - подчеркнул Юрий Коробов - направлений очень много: это и туризм, и горнодобывающая отрасль, и сельское хозяйство. В России есть значимое количество специалистов с очень богатым опытом которые готовы поделиться своими наработками в этих направлениях».

Беседа с Юрием Коробовым, в которой он обсуждал перспективы сотрудничества России и Алжира и значимых переменах в отношениях между странами с ведущим канала RT-Алжир Камалом Умаи, была посвящена вопросу торговли в местных валютах и альтернативной системе SWIFT, а также возможному расширению БРИКС: «Иначе ситуация может быть сравнима с камнем в ботинке. – он может быть маленьким и незаметным, но мешает двигаться быстро и способен нанести в последующем увечья с непредсказуемыми последствиями. Нужно избавиться от этой помехи и двигаться вперед».

Объединение республики Алжир с БРИКС повлияет на развитие многосторонних отношений между странами-участниками и сделает экономики этих стран более прогрессивными в контексте сравнения со старыми и неэффективными союзами.

«Говоря сегодня об отношениях России и Алжира нельзя не упомянуть про культурную составляющую – подвел итог Юрий Коробов. Я всегда об этом говорил и буду развивать тему популяризации языков – русский в странах Африки, арабский, алжирский, Дербентский, фарси, суахили и берберский – в России. Более того, для этого уже многое сделано. Это одна из важнейших гарантий развития экономических, гуманитарных и культурных отношений. Знание языков поможет быстрее находить контакт, общаться без переводчиков – а значит, улавливать основную суть диалога. Многие ошибки в международном бизнесе мы совершаем из-за незнания языка, традиций, культуры другой страны. Работа над популяризацией языков позволит этого избежать и сделать наши отношения еще более качественными и близкими по духу!»