Многие обратили внимание, что, читая новости в Интернете все чаще встречаются сюжеты о задыхающейся рыбе в водоёмах. То в московских прудах из прорубей на лед вылезает рыба, то на реке Костроме задыхающаяся рыба практически заполнила всю поверхность воды. Но есть и хорошие новости о проведении аэрации на водоёмах Волгоградской области. Эти все инфоповоды говорят лишь об одном: из-за снижения содержания кислорода в водоёмах происходит замор рыбы или, по-простому, массовая гибель. Хотя заморы явление сезонное и не такое редкое в природе, но то, что происходит в настоящее время принимает угрожающий масштаб.

О массовой гибели водных биологических ресурсов, часто забывают, а порой и не знают. Так, известный общественник эксперт-эколог Юрий Коробов отмечает: «Хотелось бы подчеркнуть, что водная фауна — это одна из важных частей экосистемы наших рек и озер, и последствия заморов не только губительны для рыбного промысла - некоторые виды рыб вообще могут оказаться под угрозой исчезновения».

В России более 2,5 миллионов рек и пять из них (Лена, Обь, Волга, Енисей и Амур) имеют бассейн свыше тысячи квадратных километров. Именно эти крупные водные артерии стали главными заложниками решений амбициозных задач Советского Союза. В прошлом веке нашей стране требовались много электроэнергии, строились мощные ГЭС. Есть среди них и настоящие гиганты с мощностью свыше 1 ГВт, для их работы созданы сложные гидротехнические сооружения: плотины и водохранилища, реализованы масштабные централизованные системы водоснабжения. Экосистемы крупных рек из-за построенного каскада плотин со временем существенно изменились. Это привело к деградации водоемов и засорению прибрежных территорий. В итоге почти две сотни ГЭС расположились на реках нашей страны. Но десятилетиями отсутствовал какой-либо контроль за экологическим состоянием малых рек и прудов, так как индустриализация больших водных артерий отвлекла от них внимание.

Россия – великая энергетическая держава, почти две сотни ГЭС расположились на реках нашей страны. Есть среди них и настоящие гиганты с мощностью свыше 1000 МВт, для работы которых созданы сложные гидротехнические сооружения: плотины и водохранилища. В XX веке стране требовались много электроэнергии, для этого строились мощные гидроэлектростанции на крупных реках, создавались масштабные централизованные системы водоснабжения. Но индустриализация отвлекла внимание от малых рек и прудов, десятилетиями отсутствовал какой-либо контроль за их экологическим состоянием. В России более 2,5 миллионов рек и всего пять из них имеют бассейн свыше 1000 км.кв. – это всем известные Обь, Енисей, Лена, Амур и Волга. Эти крупные реки стали главными заложниками решений амбициозных задач Советского Союза. Экосистемы этих водных артерий существенно изменились из-за создания целого каскада плотин, что привело к засорению прибрежных территорий и деградации водоемов.

 

Просто представьте себе, что около 100 млн тонн загрязненных стоков, по подсчетам экспертов, ежегодно попадает в реки и водоёмы, а часть из них не разлагается никогда. Вот и приходящая весной с берегов вода несет в себе не только кислород и пищу. Продукты человеческой хозяйственной деятельности, например химические удобрения, ядохимикаты, остатки нефтепродуктов и прочие нечистоты смываются дождями и паводковыми водами с прибрежных территорий в водоёмы.

Эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов так комментирует ситуацию: «Замор рыбы на Волге можно сократить, если установить современные очистные сооружения. Их отсутствие или старение действующих уже нанесло серьезный урон, масштаб которого можно будет увидеть уже через пять лет. Раньше под присмотром государственных органов в верховьях Волги производился регулируемый промысловый лов рыбы. Контролировался объем выловленной рыбы, проводились мероприятия по повышению популяции и разнообразия видов рыбы. В начале такого контролируемого вылова был достигнут благоприятный эффект – рыбы стало больше. Но сейчас ситуация вновь стремительно ухудшается.»

Главные источники насыщения кислородом больших рек это впадающие коренные ручьи и мелкие речки. Но сегодня из-за того, что власти забросили углубление дна и очистку русла рек они иссякают, а это приводит к катастрофическому ухудшению ситуации. Так же важно понимать, что рыба группируется на дне в ямах, так как зимой там можно спокойно пережить морозы, потому что там вода не промерзает, а летом в углублениях вода прохладнее и рыбе там проще находить пищу. Давно известно «рыба ищет, где глубже», потому и для ловли рыбы эти места весьма удобны. Сейчас глубины исчезают, дно заиливается и в какой-то момент бывшие рыбные дома становятся для рыбы зимней «смертельной ловушкой».

Необходимо для сохранения биоразнообразия российских водоемов разработать систему мероприятий. Юрий Анатольевич предлагает комплексное решение проблемы, так как, по его мнению, разовыми акциями ситуацию уже не решить. Так же эксперт отмечает, что надо обратить внимание на расчистку стихийных заторов на коренных ручьях и мелких речушках, а также проводить мероприятия по расчистке плотин, построенных бобрами. Он предлагает возобновить работы по расчистке и углублению русел рек, частично возобновить промысловый лов рыбы и мероприятия сопутствующего мониторинга. Надо системно подойти и к разумному водопотреблению: щадящим способом производить сброс воды, с любителями рыбалки проводить разъяснительные мероприятия по способам увеличения популяции рыбы, чтобы в период нехватки кислорода в водоёмах рыбаки не пользовались беззащитностью рыбы, оказавшейся в западне.

Эксперт-эколог предлагает воспитывать в гражданах России понимание того, что любую человеческую деятельность нужно осуществлять с учетом безопасности для окружающей природы. Так же считает важным поощрять общественников и неравнодушных граждан, прилагающих усилия, направленные на борьбу с заморами.