Председатель Ассоциации автотранспортников региона Олег Мишуков провёл встречу с жителями Ленского района.
Присутствующие обсуждали проблемы оттока из Поморья молодёжи, вопросы транспортной доступности отдаленных территорий, трудности в системе здравоохранения, аспекты экологической безопасности.
Центровой темой встречи стало развитие туристского потенциала Архангельской области.
– Мы готовы поддерживать именно свой край, отдыхать на территории нашего региона. Но, посудите сами, на Соловки, например, можно добраться лишь на самолёте, а это 5 тысяч 250 рублей на человека только в одну сторону. Более того, авиарейсы доступны всего лишь пять раз в неделю, – сказала активистка Людмила Иванюк.
– Этот вопрос давно меня беспокоит. Речной транспорт на Соловки ходит из другого региона, поэтому наши жители, паломники и гости вынуждены пользоваться авиасообщением, что не совсем правильно. Предлагаю отправить жалобу в министерство транспорта Поморья или лично – губернатору региона Александру Цыбульскому, – сказал руководитель Ассоциации.
Олег Мишуков заметил, что труднодоступность присуща практически всем точкам туристического роста Архангельской области.
– Возьмите, к примеру Кий-остров. Чтобы добраться до него из Архангельска, сначала нужно преодолеть четырёхчасовой путь по земле: проехать по убитой, ужасной гравийной дороге, похожей на стиральную доску, на автомобиле или межмуниципальном автобусе. Такое выдержит не каждый, особенно – семьи с детьми, – сказал общественник.
Олег Мишуков дополнил, что сложности возникают и по пути в знаменитейший на всю Россию и за её пределами национальный парк «Кенозерье».
– Если я захотел отдохнуть в Плесецком секторе Кенозерья, поехать в его центр – Вершинино, тогда придется переплыть реку Онега на частной переправе. Это обойдется мне минимум в 600 с лишним рублей в одну сторону. Считаю, что такое положение дел – пример незаинтересованности в туристе правительства Поморья и конкретно – бездействие минтранса региона, – уверен Олег Мишуков.
Глава Ассоциации добавил, что становление туристской мощи области невозможно без передачи федеральному центру областных дорог.