Деньги выделены на минувшей сессии областного Собрания. Первую региональную надбавку получат уже с зарплатой за октябрь.

С семи утра и до семи вечера. Таков рабочий день фельдшера Заостровской участковой больницы Ольги Ильиной. Отдав 22 года медицине, Ольга Валерьевна не помнит, когда была такая нагрузка.

Ольга Ильина, фельдшер Заостровской участковой больницы:

— Пациентов у нас до 20 человек прием, потом вызова у нас в пределах 8-10 человек, вот разъезжаем после обеда. В виду положения коронавирусной инфекции, пациентов мы тоже смотрим здесь, их надо через каждый день смотреть, смотреть это все, регулировать, записывать все, в федеральный фонд уходит все туда.

На учете в Заостровской больнице более двух с половиной тысяч пациентов. А вот пополнение новыми медицинскими кадрами бывает крайне редко, не едут в деревню специалисты. Поэтому люди в белых халатах — на вес золота в любой сельской больнице.

Светлана Ермолина, и. о. начальника Заостровской участковой больницы:

— Вообще, немного в штате, тем более участковых — это у нас проблематично, у нас девочки отправлены на учебу, которые будут участковыми медсестрами. Мы надеемся, что это сподвигнет людей приезжать и оставаться работать на село.

Депутаты на сессии областного собрания приняли решение поддержать здравоохранение. Уже в этом году более миллиарда рублей решено направить на нужды медицины, из них 45 миллионов на дополнительные ежемесячные выплаты сельским медикам. Начиная с октября прибавка к зарплате врачам и фельдшерам составит 10 тысяч, медсестрам 5 тысяч рублей.

Сергей Красильников, депутат Архангельского областного Собрания:

— Это еще одна мера поддержки здравоохранения в частности на селе. Мы сможем закрепить кадры, которые давно уже работают на селе врач, фельдшер работает в одиночку, нет возможности приработка, надеюсь, это будет хорошей прибавкой и подкреплением к тем доходам, которые сегодня существуют.

Александр Герштанский, и. о. министра здравоохранения Архангельской области:

— Многие молодые люди, которые решают по поводу профессии своей, они делают акцент на том, какая заработная плата в перспективе их ждет. И, конечно, мы видим, падает интерес молодежи к специальности фельдшера или врача, поскольку они понимаю, те деньги, которые сейчас предлагаются, не могут удовлетворить все их потребности, и конечно же, выплаты в 5 и 10 тысяч они позволят повысить значимость профессии среди молодежи.

Кроме того, на эти выплаты будет начисляться северный коэффициент. Средства на надбавку сельским медикам уже заложены в областном бюджете и на 2022 год.